大阪国際大学 人間科学部

Faculty of Human Sciences

人間健康科学科 DEPARTMENT OF HEALTH SCIENCE

幅広い教養を身につける。 「食」「からだ」「こころ」の3分野を軸に、健康についての専門知識を修得。
人間の健康を科学的に学び、自分らしく生きる力を高めます。

  • 食、からだ、こころと「健康」をテーマに幅広く学ぶ。
  • 豊富な体験型授業で、健康作りの知識と手法を修得する。
  • 運動・スポーツ、食、福祉、レジャーなど、多方面で活躍できる。

カゴメ株式会社協働プロジェクト

カゴメの仮想社員として
新施策のアイデアをかたちにする。

飲料、食品の総合メーカーであるカゴメ株式会社 健康事業部と本学科の全国初となる協働プロジェクトです。「食と健康」のノウハウを学び、「若者の野菜不足をゼロにする」をテーマにカゴメ健康事業部の仮想社員として施策の企画、実行をします。本プロジェクトでは学生自身の食への意識を高め、具体的に施策を実行する「ビジネス感覚」の修得を目指します。

More

FOOD AND HEALTH FIELD

食と健康分野 「食」の理解を深め、栄養の専門家を目指す。

FOOD AND HEALTH FIELD FOOD AND HEALTH FIELD

LEARNING 何を学ぶのか
さまざまなライフサイクルに応じた食生活を学修します。食品、調理、栄養に関する幅広い知識を
修得し、基礎から応用まで豊富な実習を通して、「食」の理解を深めます。
SKILL 身につく力・スキル
食に強い人材として、多方面に応用できる栄養の知識と、栄養管理・調理などの実践的な食の
専門スキルを身につけます。

プロジェクトを通して
食への理解を深めています。

小松 桃子 さん

3年(大阪府出身)

栄養の基礎や調理実習といった授業で食の学びのおもしろさにふれ、カゴメ株式会社協働プロジェクトに参加しました。より手軽に野菜を摂取できるカレーを考案し、イベントへの出店や、レトルトカレーとしての販売を予定しています。セミナーでは百貨店と協働で、「カラフル」をテーマにした秋の弁当『寿司パフェ』を開発。これらの活動を経て、食への関心がさらに高まり、フードスペシャリストの資格取得のための勉強をはじめています。

Student's Voice

PHYSICAL CONDITION FIELD

からだの健康分野 正しい運動の知識と
実践方法を修得する。

HEALTHY CONDITION FIELD HEALTHY CONDITION FIELD

LEARNING 何を学ぶのか
多彩な実習を通して、健康管理・健康指導を目的とした正しい運動の知識と実践方法を修得します。
スポーツインストラクターなどを目指す人に最適な分野です。
SKILL 身につく力・スキル
「運動とからだのしくみ」について、体系的に学修するだけでなく、自らさまざまな運動を行い、
理論と実践の両面から運動専門スキルを身につけます。

MENTAL HEALTH FIELD

こころの健康分野 専門知識を学び、
自らを知る力を身につける。

MENTAL HEALTH FIELD MENTAL HEALTH FIELD

LEARNING 何を学ぶのか
「健康心理学入門」や「リラクセーション」など心の健康に加え、「リスクマネジメント特論」や「安全の行動科学」では安全行動とリスク管理を学びます。講義や演習によって、人間の健康や行動には心が影響していることを体系的に学修します。
SKILL 身につく力・スキル
「ストレスマネジメント」「カウンセリング」「リスクマネジメント」などの幅広い心理学科目を学ぶことにより、自らを知る力を身につけ、セルフマネジメント力を高めます。

CONTACT

入試に関するお問い合わせは大阪国際大学入試・広報部まで