藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく!

そのまま食べたり、調味料として使ったり。ヘルシーな食材として人気のヨーグルト。もっともっとヨーグルトを活用してみませんか?生クリームやホワイトソース、マヨネーズの代わりに使えば、カロリーは抑えつつ栄養価はアップするなど、うれしい効果がいっぱい!管理栄養士で料理研究家の藤井恵さんが、藤井家に25年続く秘蔵のレシピでヨーグルトの置き換え術をご紹介します。

ヨーグルトスコーン

ダイナミックに大きく焼くと、歓声が上がります。 外はさくっ、中はふんわりなスコーンです。

材料(4人分)(18cm×18cm×4cmの角型1台分)・プレーンヨーグルトカップ3/4【A】・薄力粉400g・ベーキングパウダー大さじ1強・砂糖50g・塩小さじ1/3・バター (1cm角切りにし冷やしておく)100g【B】・卵1コ・プレーンヨーグルトカップ1+1/4【トッピング】・生クリームカップ1/2・砂糖小さじ2・メープルシロップ適量・いちご適量・ブルーベリー適量・ミント適量 One point! ホエーでふっくら。水切りヨーグルトはホイップに。 レシピを見る
豆腐とヨーグルトのラザニア

水切りヨーグルトがチーズのような
さわやかな酸味とコクをプラス。
ホワイトソースなしでも満足感たっぷり。

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材料(2~3人分)・木綿豆腐1丁・塩少々・こしょう少々・ヨーグルト1パック・合いびき肉200g【A】・白ワイン大さじ1・たまねぎ (すりおろす)1/6コ・にんじん (すりおろす)1/3本・セロリ (すりおろす)1/3本・トマトペースト大さじ1【B】・塩小さじ1/2・こしょう少々・オレガノ (乾)小さじ1*あれば。・ピザ用チーズ80g
材料(2人分)・えび (殻付き/無頭)300g【A】・天ぷら粉大さじ4・水大さじ3【B】・ヨーグルト (1/2カップになるまで水きりする)カップ3/4・コンデンスミルク小さじ2・トマトケチャップ小さじ1・塩小さじ1/4・揚げ油・豆苗 (長さを半分に切る)1/2袋
えびマヨ風

みんな大好きえびマヨ“風”。
マヨネーズをヨーグルトで置き換えて
おいしくカロリーダウン。

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置き換えてヘルシー! いろいろな食材をヨーグルトに置き換えて楽しんでいます。ヨーグルトを使うと脂肪分を減らしつつカルシウムやたんぱく質をとれるのでヘルシーです。ヨーグルトスコーンは娘たちが幼い頃からつくってきた25年来のレシピ。ヨーグルト効果で香りもよくふんわり仕上がります。マヨネーズ代わりに水切りヨーグルトを使うポテトサラダも我が家の定番です。水切りヨーグルトの固さは、水切り後にもホエーを加えて調整できます。気軽に挑戦してみてください。 プロフィール ふじい めぐみ:家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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